加入收藏
联系我们
  首页  |  学院概况  |  教学工作  |  科研与社会服务  |  学生工作  |  党建工作  |  招生就业  |  经管实验中心  |  国家特色专业
您的位置:网站首页-招生就业-教授带你逛专业
阅读 605 次  【字体:放大 正常 缩小】    

教授带你逛:信息管理与信息系统专业
 
发表日期:2017年2月28日  发布部门:商学院  
    

教授简介:

金镇教授,硕士生导师,嘉兴学院信息管理系主任。1991年毕业于中国科技信息研究所,获理学硕士学位。EI、人大复印资料、《情报科学》等学术期刊收录或发表学术论文60余篇,主持完成省、市、厅级课题10余项,参与省重大专项研究等各类项目10余项。获省自然科学学术成果三等奖2项、市人民政府社科成果三等奖1项。

指导学生在《图书馆学研究》、《电子商务》、《价值工程》等杂志上公开发表近30余篇,指导国家级大学生创新创业训练计划、大学生挑战杯、浙江省大学生创新创业电子商务竞赛、省大学生科技创新活动计划、学校SRT等各类项目无数。

承担的社会工作有:浙江省管理科学与工程学科教学指导委员会委员、浙江省大学生电子商务竞赛评审专家、嘉兴市电子商务行业协会专家、嘉兴市青年电商务创业联盟顾问和创业导师、杭州楼友会创客商务有限公司创业导师。

主要研究方向:电子商务、互联网+

 

Q1:信息管理与信息系统专业的培养目标和培养规格要求是什么?

培养目标:

本专业培养具有理想信念、公民素养、人文情怀、互联网思维、批判性思维和创新创业意识,具备扎实基础知识、较强学习能力、交流能力和实践应用能力,具有一定的国际视野,适应互联网+背景下经济和社会发展需要,掌握管理学与经济学基础理论以及信息管理与信息系统、电子商务等相关技术知识与理论,具有互联网实际应用能力、信息处理与数据分析能力,掌握信息系统与电子商务系统分析设计、维护的方法和技术,能在国家政府部门、企事业单位、科研单位、教育教学机构等组织从事信息系统建设与维护、信息管理、数据分析以及电子商务等工作的应用型、复合型、交叉型的高素质专业人才。

为互联网+时代地方企业转型升级的需要,培养应用型、复合型、交叉型的人才,重点培养企业信息系统(如ERP系统)开发、实施及电子商务技术开发、电子商务运营管理等方面人才。毕业工作五年后的职业岗位理想发展目标是:信息总监CIO、电子商务运营经理(总监)、信息系统开发、实施、维护或电子商务运营等人才。

培养规格要求:

信息管理与信息系统专业主要学习经济学、管理学、信息管理、电子商务、互联网等基本理论和基本知识,受到信息系统分析和设计方法以及信息管理方法的基本训练,具备综合运用所学知识分析和解决问题的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识与能力:

1.较强的独立自主地获取和更新信息管理与信息系统专业知识的学习能力;

2.较强的将相关专业知识综合应用的实践能力;

3.具有较强的逻辑思维能力、语言与文字表达能力、人际沟通与组织协调能力以及社会适应能力;

4.掌握一门外国语,能顺利阅读一般专业外文文献,具有较强的外语听、说、读、写、译的能力;

5.掌握高级程序设计语言、数据库及软件开发工具等技术知识,具备信息管理能力、信息处理利用能力、信息系统的开发设计、运行维护能力;

6.跟踪、把握事物的发展变化,初步形成科学的思维方法,具备创新创业精神和一定的创新创业能力;

7.具有从事信息管理与信息系统、电子商务工作的能力和进一步深造的潜力。

 

Q2:信息管理与信息系统专业开设的核心课程主要有哪些?

信息管理与信息系统专业开设的核心课程主要有:管理学、经济学基础、会计学、信息管理导论、数据结构(C#)、数据库原理、C#数据库系统开发、信息存储与检索、运筹学B、信息系统分析与设计(英)、计算机网络、电子商务系统设计、C#数据库系统开发综合实验、信息系统分析与设计综合实验、电子商务系统设计综合实验、毕业实习、毕业论文(设计)等。

在此基础上,信息管理与信息专业根据互联网+发展需要,设置符合时代特征的课程共同学选修,主要有:信息系统项目管理、数据仓库与数据挖掘、信息分析与预测、企业资源计划(ERP)、ERP综合实践、移动商务系统、网络营销、供应链与物流等。

 

Q3:信息管理与信息系统专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

要求具备的基本素质是:

拥有良好的思想政治素质和正确的人生观、价值观;具有较强的法律意识,高度的社会责任感,良好的职业道德、团队合作精神和社会适应能力;具有理想信念、科学精神、公民素养、人文情怀和专业素质;具有健康的心理素质和体魄;具有互联网及批判性思维和创新创业意识。

比较系统地掌握信息管理、电子商务、数据分析等专业的基础理论、基本知识和专业知识,了解信息管理与信息系统专业的发展趋势,以及经济管理、大数据等相近学科和交叉学科的相关知识;具备一定的人文社会科学与自然科学等方面的基本知识。要求具有的专业技能主要有:

有较强的独立自主地获取和更新信息管理与信息系统专业知识的学习能力;具备较强的将相关专业知识综合应用的实践能力;具有较强的逻辑思维能力、语言与文字表达能力、人际沟通与组织协调能力以及社会适应能力;掌握一门外国语,能顺利阅读一般专业外文文献,具有较强的外语听、说、读、写、译的能力;学习经济学、管理学、信息管理、电子商务、互联网等基本理论和基本知识,熟练掌握高级程序设计语言、数据库及软件开发工具等技术知识,具备信息管理能力、信息处理利用能力、信息系统的开发设计、运行维护能力;善于跟踪、把握事物的发展变化,初步形成科学的思维方法,具备创新创业精神和一定的创新创业能力;具有从事信息管理与信息系统、电子商务工作的能力和进一步深造的潜力。

 

Q4:学习信息管理与信息系统专业的过程中可能遇到的困难是什么?

学习信息管理与信息系统专业的过程中可能遇到的困难主要有以下几点:

1.需要具有敏锐的信息意识,关注互联网+时代特征及其变化。

2.学习工作生活中信息意识的培养,信息管理与信息系统专业这方面的要求比其它专业要高一些。

3.需要学生提高处理好平时生活中学习与课堂学习的关系的能力。

4.学习的课程相对于其它一些专业涉及的面广,同时一些课程学习有一定难度。

综合分析问题、解决问题的能力提高需要下功夫。

 

Q5:信息管理与信息系统专业的毕业生就业方向大致有哪些?

国家倡导大众创业,万众创新,以及互联网+的背景下,信息管理与信息系统专业毕业生创新创业具有巨大的优势,也为就业带来了巨大的机遇。

信息管理与信息系统专业的毕业生就业方向大致有:一是去国家行政机构、工商企业、金融机构、科研单位、教育机构等部门工作,特别是互联网、电子商务一类的公司。二是毕业生自己创业,信息管理专业自己创业,当老板相对其它专业更为有利;三是毕业生可报考管理类、计算机类、经济类的硕士研究生。

 

专业简介 


 
相关信息:
没有相关信息
打印本页
建议使用IE6.0及以上版本,1024 x 768 分辨率
Copyright © 2013 嘉兴学院商学院 版权所有