加入收藏
联系我们
  首页  |  学院概况  |  教学工作  |  科研与社会服务  |  学生工作  |  党建工作  |  招生就业  |  经管实验中心  |  国家特色专业
您的位置:网站首页-招生就业-教授带你逛专业
阅读 847 次  【字体:放大 正常 缩小】    

教授带你逛:国际经济与贸易专业
 
发表日期:2017年2月28日  发布部门:商学院  
    

教授简介:

施敏颖,1967年出生于浙江省嘉善县,硕士、教授,嘉兴学院国际交流学院院长。浙江省高校中青年学科带头人,浙江省“151人才工程第三层次培养人员,中国世界经济学会会员,浙江省国际贸易学会理事单位负责人,嘉兴市经济学会会长,省级精品课程《国际经济学(英)》负责人,浙江省重点建设专业“国际经济与贸易”项目负责人,曾作为公派访问学者赴丹麦奥尔堡大学、美国明尼苏达大学、英国普利茅斯大学访学,并赴俄罗斯伊尔库斯克大学、韩国加图立关东大学、新西兰怀卡托大学等进行学术交流与国际合作办学访问。在《国际贸易问题》等杂志上发表学术论文30余篇,参编《国际贸易学》、《跨国公司经营与管理》等省部重点建设教材项目,主持完成多项教育部、浙江省及市厅级课题。 研究方向:国际贸易与对外直接投资

 

Q1:国际经济与贸易专业的培养目标是什么?

1)适应中国经济崛起的国际化高能专业人才,可直接从事国际商务管理;

2)适应跨境电商发展大势,可直接进入各种企业进行跨境电商项目运作与管理;

3)同时具备一定的当代管理、外语、财务、法律知识及相关能力,能够胜任在跨国公司、外贸公司(企业)、金融机构、政府相关管理机构等从事管理、业务、教学、调研、策划等工作的国际化应用型高级专业人才。

 

Q2:国际经济与贸易专业开设的核心课程主要有哪些?

专业设置的核心课程有:应用计量经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学(英)、国际市场营销(英)、跨国公司经营与管理、国际贸易综合实训、国际电子商务、博弈论战略基础、跨境电商平台操作实务、网上客户管理与维护、网店视觉与效果管理、网络营销等。专业分设跨境电商和国际贸易实务两个课程选修模块,学生可自愿选择。

 

Q3:国际经济与贸易专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

1)系统掌握国际贸易与跨境电商的基本理论和知识,能使用相应的理论和方法,发现、分析和解决国际商务管理活动中的问题;

2)英语语言能力,能够参与本专业的国际化项目,并且能够在国际贸易、跨境电商等实践工作中进行专业化翻译;

3)熟悉线下与线上的外贸流程,具有外贸实务、物流实务以及单证操作能力;掌握跨境电商的基本技术和技能,具有依托现代信息技术处理国际经贸与物流业务的能力;

4)具有综合不同学科解决实际问题的能力,具备较强创新意识、创新精神和创新实践能力。

 

Q4:就读国际经济与贸易专业有无文理限制和特别要求?

本专业文理兼招,学生入学后只要认真努力,都能学有所成。由于培养的是从事国际商务领域的国际化高级专业人才,因此要求学生有相对较好的英语基础,并且在大学期间要不断强化英语学习,切实提高英语的应用能力。

本专业有国际班项目以及英国普利茅斯大学、丹麦奥尔堡大学、韩国加图立关东大学及明知大学等本科与硕士研究生合作项目。

 

Q5:国际经济与贸易专业的毕业生就业方向大致有哪些?

就业方向主要是在各类外贸、外资企业从事进出口贸易、国际物流、跨境电商、跨国经营管理等工作;也可在政府机关、事业单位和其他涉外经贸部门从事外经贸工作的管理、统计、教学、咨询等工作。近年来毕业生就业呈多元化发展趋势,除了上述涉外经贸部门和企业外,也有越来越多的学生进入金融系统就业,或选择国内读研深造以及出国留学等。

 

Q6:目前国际经济与贸易专业的就业形势如何?

近年来本专业的就业率一直稳居我校前列,省教育厅公布的就业率为商学院十大专业之第三。随着越来越多的企业将走出国门,在海外建立生产基地、研发基地、营销渠道以及地区总部等。在这一过程中,全社会对既熟悉国际市场规则、跨国经营业务,又了解各国文化差异和法律差异、精通外语、具有较强实际应用能力的国际化商务人才的需求将不断增加。可以预测我们这个专业的毕业生在未来还会持续受到欢迎。

 

专业简介


 
相关信息:
没有相关信息
打印本页
建议使用IE6.0及以上版本,1024 x 768 分辨率
Copyright © 2013 嘉兴学院商学院 版权所有