您的位置:网站首页-招生就业-教授带你逛专业

教授带你逛:经济学专业

发表日期:2017年2月28日  发布部门:商学院

教授简介:

徐永良,嘉兴学院教师发展中心主任,教授、经济学博士,毕业于上海财经大学西方经济学专业。现为教育部专业综合改革试点专业和国家级特色专业(经济学专业)负责人、浙江省优秀教学团队(西方经济学教学团队)带头人、嘉兴学院教学名师。兼任全国经济地理研究会常务理事、浙江省高等学校本科教学指导委员会委员、嘉兴市政协常委、民盟嘉兴市委会副主委。 主要研究方向:空间经济学、区域经济增长

Q1:什么是经济学?

经济学被称为社会科学皇冠上的明珠,它是专门研究人类行为,以及如何将有限或者稀缺资源进行合理配置的一门科学,它教学会人们如何“选择”?包括消费者如何消费、生产者如何生产、政府该如何解决一个国家经济运行中出现的各种矛盾等。

经济学是一门实用科学,是一门生活化的学问。教会我们像经济学家一样思考,用经济学的视角和思维观察、剖析种种生活现象,指导自己的行为,在资源“稀缺”的前提下,让我们在面临问题时能够更加睿智、理性地做出决策,以最小投入获得最大的回报。

目前,我校经济学专业是教育部专业综合试点专业、国家级特色专业、浙江省“十二五”优势专业、浙江省“十三五”特色专业,具有鲜明的办学特色和明显的竞争优势。

Q2:经济学专业培养什么样的人才?

经济学专业培养具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代西方经济学理论,比较熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作的高级专门人才。总体而言,经济学专业是培养高端人才的。

经济学专业高度重视学生经济学基础理论、综合素质和能力的培养,经济学专业培养的学生理论基础扎实、知识结构合理、综合素质高、富于开拓和创新精神。他们不仅需要掌握现代经济学理论和研究方法,能够运用现代科学技术手段进行调查、分析和研究社会经济问题,而且还需要具备较强的文字写作能力、口头表达能力、组织协调能力和综合管理能力。

我校的经济学专业以突出“应用性导向、政产教融合、个性化培育”为特色,致力于培养适应地方中小企业需求的应用型经济学专业人才,立足公司经济方向,在虚实结合实践教学体系建设、经济学思维和综合分析能力训练体系建设等方面具有较为明显的优势。在中国校友会网《2017中国大学本科专业评价报告》中,我校经济学专业进入中国大学经济学专业排行榜100强,列第33位,被列为中国大学经济学四星级专业和中国高水平专业

Q3:经济学专业要学习哪些方面的知识?会不会比较抽象?

经济学专业自然主要学习“经济学”知识。其中最为重要的知识是西方经济学的三大支柱:微观经济学、宏观经济学和计量经济学。经济学本科课程的设置面较广,为了强调经济学知识的实用性,经济学专业还要进一步学习管理学、贸易学、金融学等一系列经济学和管理学学科的相关课程。

其实,大多数经济学知识并不抽象,经济学本身的研究对象大多源于现实的经济世界,只是需要我们的同学们改变“远离现实去思考问题”的习惯。经济学专业非常强调经济学思维的训练,这是一种理性的、充满逻辑的、高效的思考方式,经过专业学习和训练,要求学生将其真正内化成为自身的思考习惯。经济学的这一特质恰恰让它成为学习金融学、国际经济与贸易,以及管理学,包括会计学、财务管理、市场营销等专业的基础。在国外,学生往往是修读了经济学本科,再去修读管理学硕士的,在美国,法学研究生也非常喜欢招生经济学专业毕业的本科生。

Q4:经济学专业在将来就业时可以有哪些选择?

与其他具有非常明确职业或者岗位导向的专业相比,经济学专业因为其较强的理论性,从而具有经济管理类岗位和职业的普遍适应性。首先,经济学专业人才的需求很多集中在高端市场,例如高校教师、公司市场研究分析师、企业的综合决策性岗位等;其次,选择经济学,就是选择将来发展的潜力,等于给了自己第二次选择的机会,你可以继续深造,完善自我;第三,如果你的经济学基础足够扎实,那么对于经济学下属的其他专业和学科,你都会具有很强的适应性。这样的人才,社会是非常欢迎的。

目前,我校经济学专业的主要就业去向是:经济预测分析人员、银行职员、对外贸易人员、市场营销人员、企业管理人员、公务员,当然,也有较大一部分毕业生选择经济或管理类专业继续攻读硕士学位。