您的位置:网站首页-通知公告-学院动态

中南财经政法大学李春涛教授应邀来我院做学术讲座

发表日期:2019年10月31日  发布部门:商学院

1028上午,中南财经政法大学金融学教授,博士生导师、产业升级与区域金融湖北省协同创新中心主任李春涛应邀来我院举行题为《实证研究中的数据问题》的学术讲座,讲座由商学院副院长顾骅珊教授主持,商学院、南湖学院等30余名师生参加。

李春涛教授以一个非常有趣的例子开场给大家介绍了科学研究方法的重要性。他指出,科学研究方法有三种,分别是数理模型的推导、实证数据的检验和实验方法,并以“使用微信会对孩子数学成绩造成负面影响”为例详细地说明了提出假设、收集数据、估计模型、给出政策建议等四个实证研究的过程。随后,李春涛教授讲解了“海盗与经济发展”、“兰小欢杀牛”等各种神奇数据的研究,以论文为例更好的让聆听的师生了解到数据要准确,要有特色。李春涛教授还给大家演示了如何从互联网上通过编程爬虫技术获得需要的研究数据。

讲座结束后,李春涛教授跟在座的老师进行了深入交流,并一一回答了相关问题。