加入收藏
联系我们
  首页   |   学院概况   |   教学工作   |   科研与社会服务   |   学生工作   |   党建工作   |   招生就业   |   经管实验中心   |   国家特色专业
您的位置: 首页教学工作日常管理》 正文
阅读  次  【字体:放大 正常 缩小】    

商学院疫情防控期间线上教学实施方案
 
发表日期:2020年02月24日  发布部门:  
    

根据嘉兴学院疫情防控期间线上教学实施方案,在疫情得到有效控制之前,学院适宜课程教学形式采用线上教学的方式进行,做到“停课不停教、停课不停学”。为确保线上教学有序进行,结合商学院实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

在延期开学期间,老师不停教,学生不停学。充分利用教学平台,从网络精品课程、学习资源传递、直播教学等几种大的类型,实施在线教学。教师与学生通过网络、通讯等途径与学生保持联系,确保学习不停止,内容有安排。让学生在家里也能上好网络课、学得好,线上和线下教学质量等效。

二、在线教学领导小组

根据在线教学要求和工作需要,学院成立在线教学领导小组,领导统筹全院的在线教学工作。

组  长:潘煜双 

副组长:李郁明

成  员:邵  燕  顾骅珊  袁顺波  陈云飞  唐铁球  佘明龙 

王焕祥  崔晓钟  杨行翀  陈  野  翁胜斌  王卫彬 

金  镇  刘湘国  施晓敏  曹小英  邓  昶  沈晓红 

朱  莹  张英红

三、线上教学的开展途径

1、自主学习网络课程。依据2020年春季学期安排的课程,任课教师在超星尔雅、智慧树、中国大学MOOC(爱课程)、浙江省及兄弟院校在线课程库等在线课程教学平台上选择好课程资源,指导学生统一学习。但不得仅以MOOC简单代替课程教学。

2、传输资源引导学习。教学平台上无法找到现有资源的课程,授课教师根据各自的学科特点和教学内容,建立线上授课空间(如QQ群、微信群、钉钉群或其他在线学习软件等),将课程简介、教学大纲、授课计划、PPT课件、电子教材、学习资料、课程作业等共享给学生,指导学生结合线上资源和手边书籍自主学习。

3、利用平台直播教学。运用超星学习通、雨课堂等网络教学平台,教师在平台上对学生进行网络直播上课和教学答疑,学生即时收看或延时重复观看。

4、撰写毕业论文(设计)。指导老师督促学生撰写毕业论文(设计),并利用邮件、QQ、微信、钉钉等手段、在网上指导毕业生的论文(设计)撰写,按原计划要求时间完成。

5、暂停实践课程。寒假期间与开学初的学生校内外实习实践全部暂停,恢复时间另行通知。原安排在开学初的学科竞赛活动,采用网络方式开展。实验课(含理论课中的实验/实训、上机),经学院审核,具备条件的课程先期开展线上教学,其余实验课和上机全部延后至学生返校后进行。

四、进度安排

2月1日——15日,组织任课教师进行在线课程需求信息填报,完成线上教学课程资源需求摸底工作(责任人:系主任)

2月10日——17日,完成学院和专业的线上教学实施方案。(责任人:教学副院长、系主任)

2月10日——23日,组织课程负责人及任课教师做好线上教学的准备工作,包括授课方式的选择、课程资源的准备、课程平台的创建、调试预演等,并将课程的授课形式、授课班级、上传课程资料等详细信息报学院备案。(责任人:系主任)

2月24日——开学,在线教学(责任人:系主任)

五、质量监控

1、任课教师填写课程平台、授课形式、上传课程资料明细、过程考核方式等,报学院备查。

2、各专业系要加强对线上课程的管理与监督,及时掌握任课教师线上教学活动的开展情况。确保教学内容不缩水、教学质量不降低、一课一方案。

3、系(部)或课程教学团队每周四下午利用视频会议等方式进行一次网上教研活动,探讨与分享线上教学内容与方法。

4在线教学领导小组组织开展各门课程的在线教学跟踪检查,对表现突出的教师进行宣传表扬,对发现的问题及时进行批评纠正。

5、对学生的在线学习体验及教师线上教学成效开展问卷调查,教师线上教学开展情况以及调查结果将与教师“学评教”等挂钩。

六、其他说明

如教师确因物质条件、网络设施、学生选课等客观原因无法如期实施线上教学活动,需提出书面申请,经专业系部、学院批准,并提前做好教学任务调整预案上报教务处。

对于不具备视频观看条件的学生,由任课教师将教学资料发放给学生进行自学,并通过社交工具进行交流与辅导。

对因疫情防控需要推迟返校或返校后需隔离观察的学生,任课教师要逐一电话联系,并做好相关学生的线上教学与答疑辅导。

各专业系部、教师要高度重视此项工作,切实做好线上教学的准备、组织与落实,齐心协力,攻坚克难,确保学院2019-2020学年第二学期教学任务的圆满完成。

 

                                                                                                                                                        商学院

                                                                   2020年2月16日

                                                                                                                                                             

 

 
相关信息:
没有相关信息
建议使用IE6.0及以上版本,1024 x 768 分辨率
Copyright © 2013 嘉兴学院商学院 版权所有