加入收藏
联系我们
  首页   |   学院概况   |   教学工作   |   科研与社会服务   |   学生工作   |   党建工作   |   招生就业   |   经管实验中心   |   国家特色专业
您的位置: 首页科研与社会服务学科建设》 正文
阅读  次  【字体:放大 正常 缩小】    

学术讲座通知:公司微博与权益资本成本:来自中国A 股上市公司的证据
 
发表日期:2019年12月25日  发布部门:商学院  
    

主讲人:冯旭南,上海财经大学讲席教授,博士生导师

讲座时间:12月28日(周日)10:00-11:30

讲座地点:教一509

内容摘要:

利用文本分析和网络爬虫技术,本文探讨中国上市公司官方微博能否降低企业的权益资本成本。结果表明,仅仅与公司业务密切相关的微博,而非所有微博信息都能降低公司的权益成本。这一方面反映了微博包含的信息鱼龙混杂,具有较大的噪音;另一方面也说明,业务相关的特定信息在微博上的传播,确实能够降低公司的权益成本。为了缓解内生性的潜在影响,我们分别采用工具变量法和配比法进行分析,主要结论基本不变。进一步的研究表明,若公司面临的信息不对称情况较为严重,如在较小公司或刚上市的公司,较少分析师跟进的公司或机构投资者持股比例较低的公司中,上述现象更为明显。此外,我们还考察了微博自身特征对企业权益成本的影响。结果表明,如果公司官微的粉丝较多,或相关微博被转发的次数较多,或业务相关的微博信息占比相对较高,则业务等密切相关微博信息降低企业权益成本的现象也更为突出。

报告人简介:

冯旭南,上海财经大学讲席教授,投资系教授,博士生导师,兼任上海财经大学投资系系主任、不动产研究所副所长。他于2009年获得北京大学金融学专业博士学位,近年来以第一作者在“Journal of Banking and Finance”、“Journal of Corporate Finance” 、“Journal of Comparative Economics”、“Economic Development and Cultural Change”“Cambridge Journal of Economics”、“China Economic Review”、“Journal of Business Ethics”等国际SSCI期刊发表论文19篇,在中文期刊如《管理世界》、《经济学(季刊)》、《金融研究》等也发表论文10多篇。冯教授目前主持国家自然科学基金面上项目一项,已完成国家自然科学基金青年项目一项。除学术研究外,冯教授也关注中国(含香港特别行政区)和美国资本市场动态,热爱量化投资,并积极投身量化投资实践。在实务领域,冯博士曾参与量化投资交易平台的设计、开发工作,对金融数据库建设也具有丰富的经验。

 
相关信息:
没有相关信息
建议使用IE6.0及以上版本,1024 x 768 分辨率
Copyright © 2013 嘉兴学院商学院 版权所有