加入收藏
联系我们
  首页   |   学院概况   |   教学工作   |   科研与社会服务   |   学生工作   |   党建工作   |   招生就业   |   经管实验中心   |   国家特色专业
您的位置: 首页学生工作文化活动》 正文
阅读  次  【字体:放大 正常 缩小】    

商学院学子同上一堂疫情防控思政大课
 
发表日期:2020年03月11日  发布部门:  
    

在举国上下防控新冠疫情的关键时期,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,教育部社科司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。学院获悉在线直播预通知后,第一时间进行安排部署,利用日常通讯和新媒体平台及时推送相关通知信息,并根据学生当日课程情况落实分批组织观看工作。

截止3月11日9点,学院108个行政班,2726名同学同步收看了直播,811名同学回看了重播,覆盖全年级段,观看率达98.2%。与此同时,学院全体思政辅导员于3月9日下午同步观看了课程直播,并于课后利用微信群、QQ群等载体组织所在专业学生开展学习讨论,交流心得体会。通过学习讨论,更加坚定了打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,更加深刻认识到了抗击疫情彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,进一步增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到“两个维护”。师生一致认为,这是一堂有高度、有深度、有温度的思想政治教育课,意义深刻,影响深远,深受思想洗礼。

学院思政辅导员潘欣表示,疫情防控就是当下最好的思政课堂。作为一名辅导员要用好“课堂”资源,讲好战“疫”故事,引导学生“怎么看”和“怎么干”的过程中完成特殊时期的爱国教育、生命教育、信念教育、科学教育和道德教育,实现思政课堂和社会课堂同频共振、同向同行。同时在疫情防控时期,要做到守土有责、守土担责、守土尽责,做好党和国家防疫政策的传播者、学生思想教育的引路人、全面排查的统计员、心理健康的咨询师、解决问题的贴心人、学业就业的守护者,坚守疫情防控的“线上”一线,与学生一道共克时艰。

工商172温晓玲同学表示,课堂上几位老师用历史、用新闻深入浅出的授课,让她受益匪浅,也让她深感肩上的重任。余秋雨曾在文化苦旅中写过再小的个子也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物也能让历史吐出重重的叹息。中华儿女便是如此。“卖萌影响不了勇敢,恐惧影响不了冲锋”,望着冲上一线的95后同龄人,她意识到疫情防控是一场没有旁观者的全民战争,人人有责,需要人人出力。同时,也明白了没有一个人的桃花源,“心中有大我,才能走出孤芳自赏的小我”,厚德方能载物的道理,明白了少年强则国强,少年独立则国独立的真谛。

有效的学习必须要有相应的思考与交流,才能更好地提高思想认识与政治站位、更好地升华个人道德与人文素养。为此,学院充分发挥网络和新媒体的传播优势,用学院微信公众号“商之朝露”于大课次日第一时间推送“上课啦 全网共联,同上一课,同结一心”学生观后感分享交流专辑,延续同学们“云”课堂的学习热情。

 
相关信息:
没有相关信息
建议使用IE6.0及以上版本,1024 x 768 分辨率
Copyright © 2013 嘉兴学院商学院 版权所有