40年来党风廉政建设和反腐败斗争的宝贵经验

来源 :       作者 :      时间 : 2018-12-14    点击数:81  打印

坚持以发展着的马克思主义指导党风廉政建设和反腐败斗争实践

没有革命的理论,就不会有革命的运动。改革开放以来,我们党坚持以中国特色社会主义理论体系指导党风廉政建设和反腐败斗争实践,用辩证唯物主义和历史唯物主义来观察和分析问题,确保了党风廉政建设和反腐败斗争在复杂的国内外环境中沿着正确的政治方向推进,为保持党的先进性和纯洁性发挥了重大作用,为改革开放和社会主义现代化建设提供了有力保证。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这是马克思主义中国化最新成果,从根本上引领党和国家事业全面开创新局面,推动党和国家取得了历史性成就、发生了历史性变革。习近平总书记就党风廉政建设和反腐败斗争作出了一系列重要论述,提出了一系列新思想新观点新论断,深刻回答了在新的历史条件下“为什么要开展党风廉政建设和反腐败斗争、怎样开展党风廉政建设和反腐败斗争”等一系列重大理论和实践问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的强大思想武器和行动指南。实践证明,十八大以来党风廉政建设和反腐败斗争的每一步探索、每一项成就,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指导。

坚持党对党风廉政建设和反腐败斗争的集中统一领导

中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。坚持党的领导是当代中国最高政治原则。改革开放以来,我们始终坚持党对党风廉政建设和反腐败斗争的集中统一领导,并根据不同时期特点,确立了党风廉政建设和反腐败斗争的基本原则、工作方针、工作格局、体制机制,积极探索新的历史条件下开展党风廉政建设和反腐败斗争的有效路径。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,始终坚持和加强党的全面领导,切实把党的领导落实到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面各环节,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供根本政治保证。党中央把党风廉政建设和反腐败斗争紧紧抓在手上,旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力,坚持使命引领和问题导向相结合,标本兼治,既从顶层设计上统筹谋划全局,又从举措方法上聚焦突出问题,既拿出当下“改”的办法,又推进长久“立”的机制,打出一整套“组合拳”,推出一系列战略举措,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。充分发挥党的组织优势,形成了全党动手一起抓的良好局面。党中央明确了党委的主体责任和纪委的监督责任,从中央部委和省一级抓起,层层传导压力,并以强有力的问责,推动各级党组织切实履行职责。各级党组织提高政治站位,增强“四个意识”,在思想认识和方法措施上跟上全面从严治党要求,把党中央的决策部署落到实处。各级纪检监察机关认真履行职责,强化监督责任,忠诚干净担当。深化纪律检查体制改革,深化国家监察体制改革,加强党对反腐败工作的集中统一领导。经过不懈努力,夺取了反腐败斗争压倒性胜利。