学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

来源 :       作者 :      时间 : 2021-11-05    点击数:46  打印

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“以史为鉴、开创未来,必须不断推动构建人类命运共同体”。构建人类命运共同体作为习近平外交思想的重要内容,是中国引领时代潮流和人类文明进步方向的鲜明旗帜,是解答“人类社会应该向何处去?我们应该为子孙后代创造一个什么样的未来?”这一时代之问的中国方案。深入把握构建人类命运共同体的基本内涵和政策主张,对系统了解这一理念的精神实质与核心要义,全面推动构建人类命运共同体伟大实践走深走实具有重要意义。

构建人类命运共同体是对马克思的共同体思想的当代继承。马克思的共同体思想内蕴着马克思对个人生存和人类社会发展的关注和思考。马克思认为,个人只有在共同体中才能获得全面发展其才能的手段,才可能有个人自由。同时,马克思也进一步指出,对于被统治阶级而言,个人自由并不是在任何共同体形式中都能获取,“过去的种种冒充的共同体”不仅无法真正实现被统治阶级的个人自由,甚至是个人通向自由道路的“新的桎梏”。只有在“真正的共同体”中,每个人才能获得真正的自由,整体社会成员利益才能真正被代表。对当今世界而言,经济全球化的发展虽然极大地提升了社会生产力,但尚未具备消解“虚幻的共同体”、实现“真正的共同体”的前提条件。构建人类命运共同体作为人类社会由“虚幻的共同体”迈向“真正的共同体”的过渡形式,关注社会发展现实、关切人类前途命运,与马克思的共同体思想逻辑相承、实践相通、目标相同,是马克思的共同体思想理论内核的时代呈现,是新时代条件下实现马克思的共同体思想实践图景的现实方案,为当今世界走向“真正的共同体”提供了现实路径和价值指引。

构建人类命运共同体是对中华优秀传统文化的赓续传承。中华民族历来是爱好和平、讲究和睦、追求和谐的民族,深知“国虽大,好战必亡”“和实生物,同则不继”“万物并育而不相害,道并行而不相悖”的道理,主张“协和万邦”“以和为贵”“睦邻友邦”“和而不同”“化干戈为玉帛”。几千年来,这些理念世代相传,并逐渐融入中华民族的血液中,成为中华民族最为鲜明的文化基因,潜移默化地影响着中国人的思想方式和行为方式。也正因如此,“中国历史上曾经长期是世界上最强大的国家之一,但没有留下殖民和侵略他国的记录”。构建人类命运共同体植根于中华优秀传统文化,通过汲取传统文化营养,延续传统文化基因,萃取传统文化精华,不断推进和平、和睦、和谐等中华优秀传统文化理念的创造性转化和创新性发展,展现中国人民“愿意同世界各国人民和睦相处、和谐发展,共谋和平、共护和平、共享和平”的信念和决心。

构建人类命运共同体是对新中国成立以来我国外交经验的总结提升。新中国成立初期,尽管我国所处的国际环境极其险峻,但经历过战争苦难的我们深知和平的宝贵。于是,我们奉行独立自主的和平外交政策,倡导和平共处五项原则。改革开放以来,基于对时代特征和国际国内形势的分析,邓小平同志提出了“和平与发展是当今时代的主题”这一重要论断。在这一论断的指引下,我国集中精力进行经济建设,坚持对外开放基本国策,走出了一条与以往大国崛起不同的、新的和平发展的道路。党的十八大以来,习近平总书记提出推动建设新型国际关系和构建人类命运共同体的外交理念,强调坚定奉行独立自主的和平外交政策,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交宗旨。构建人类命运共同体,延续了和平与发展是时代主题的科学判断,从“共同、综合、合作、可持续的新安全观”等维度丰富和拓展了和平共处五项原则的深刻内涵,实现了新中国外交经验的总结提升和继承发展。

(来源:光明日报)

2021111日