教授带你逛专业

教授带你逛:物流管理专业

来源 :       作者 :      时间 : 2023-01-06    点击数:370  打印

教授简介:

张欣,副教授,1973年11月出生,博士研究生学历,主要从事物流及供应链成本管理、供应链风险及控制等方面的研究。先后在各类期刊上发表10余篇论文,出版专著1部,主持或主持完成国家社科基金一项、浙江省科技厅项目一项、省级教改项目一项、教育部产学协同项目一项、各类横向项目四项。参与各类项目若干。

Q1:物流管理专业的培养目标和培养规格要求是什么?

目前,物流无论在生产领域还是在生活领域都起着举足轻重的作用,物流作为新兴产业发展,急需大量管理的人才,物流管理应孕而生。物流管理专业旨在培养德智体美劳全面发展,适应现代市场经济发展需要,掌握物流管理领域的专业理论知识,同时具备运用新技术、新方法进行数字智能优化与决策,以解决企业实际问题的能力,能够从事制造业物流、交通运输物流、电商物流、港口物流、航空物流等行业的物流管理与规划设计,具有较强的学习能力、实践能力和创新创业精神且兼具国际化视野的高素质应用型、复合型人才。学生毕业5年后成为物流工程师、DC经理、物流主管、物流经理等。

培养规格要求具有较全面的人文社会科学自然科学领域的通识性知识,以及数学、外语计算机等方面的基本知识;掌握经济学、管理学和物流工程与管理等学科的专业知识具备物流系统设计的基本方法与技术以及物流管理的基本方法与技术等知识的应用能力;具有进行物流系统设计、国际业务运作物流运作的基本技能,具备一定的物流管理实际工作能力;具有较宽广的国际视野,熟悉国内外物流运作所涉及的技术、经济、管理等方面的标准、惯例、法律法规专业知识;了解国内外物流领域理论与实际发展状况和趋势,了解国内外制造企业、物流企业及港口企业的基本物流运作模式,了解国内外物流及相关行业的发展现状及趋势;具有一定的文献搜索、自主学习、社会交往、综合实验、专业实践以及发现、分析、解决问题的综合能力;具备一定的创造性思维及创新、创业和科学研究的能力。

Q2:物流管理专业开设的核心课程主要有哪些?

物流管理专业开设的核心课程由专业基础课、专业核心课和专业选修课三大部分组成,其中专业选修课由学生自主选择与限定选修相结合,凝练出制造业物流和国际物流等方向,服务于制造业升级和“一带一路”的国家战略。

主干(核心)课程:现代物流、供应链管理(英)、物流系统分析与设计、物流信息管理、运输与配送管理、物流运筹学、采购与仓储管理、物流设施与设备、物流成本管理、物流实用经济法等。

Q3:物流管理专业的学生要具备哪些基本素质和专业技能?

物流管理专业的人才培养定位是高素质应用型管理人才,要培养学生以“基础能力、业务技能和专业管理”三个层次能力为核心的职业能力,提高学生对社会需求的适应性。其中基础能力是指学生的知识面、人文与专业素养、思维方式、学习能力、沟通能力以及职业精神等,这是学生具备职业能力的基本条件,无论从事哪一种类型的职业,都需要具备这样的能力。业务技能是学生从事具体物流管理岗位工作所需要的技能,主要以物流信息系统、物流系统规划、物流管理优化等方面的技能。

专业管理是突出以“物流”为核心的管理。指学生在实际物流工作中能够较好运用管理的理论与方法进行有效的管理,通过优质的专业管理提高物流企业的效率和降低物流企业的成本。上述素质与能力的培养均可以通过本专业理论课程和实践教学环节的精心安排与设置来实现。

Q4:学习物流管理专业的过程中可能遇到的困难是什么?

物流管理专业是应用性很强的专业,为了提升就业的层次,增加学生的核心竞争力。我们会在理论中加入大量最新理论,在掌握以往的知识情况下学习新知识,这对学生提出更高要求。为更好适应企业的需求。我们会加大实践学习,一方面要通过各种途径加强对企业的接触与了解,保持对物流企业运行实践的关注;另一方面要不断提高自己对问题的识别能力和诊断能力,要能够以周密的逻辑思维认识和理解复杂的管理现象并做出判断,以创新思维提出解决问题的思路,并能够准确表达,以便于学生走出校门后马上能胜任管理的岗位。

因此,在学习过程中可能遇到的困难与挑战不光来自于知识学习方面,还有实践方面。学生必须通过刻苦学习,奋斗精神,勇于挑战,战胜困难的决心。另外,在大学四年的学习过程中,找到适合自己的一类管理职位作为主攻方向,并努力训练和提高所需技能也十分重要。

Q5:物流管理专业的毕业生就业方向大致有哪些?

物流管理专业的毕业生就业范围广泛,主要去向为国内外物流企事业单位、制造企业和零售企业的物流部、交通运输政府管理部门、国际航运企业、港口企业、航空运输企业、国际货运代理公司,以及其他交通运输企事业单位。报考物流及相关专业硕士研究生。

由于学校地处长三角中心区域,产业经济发达,物流企业云集,对物流管理专业人才需求量大,使得物流管理专业毕业生就业前景十分广阔。