教授带你逛专业

教授带你逛:信息管理与信息系统专业

来源 :       作者 :      时间 : 2023-01-06    点击数:470  打印

教授简介:

蒋定福,嘉兴大学信息管理与信息系统专业负责人、博士、教授、硕士研究生导师、浙江省嘉兴市领军人才。长期从事电子商务、信息智能系统、仿真模拟系统等领域教学、科研及实践工作,获得7项专利及40余项软件著作权,在《计算机集成制造系统》、《Journal Europeen des Systemes Automatises》、《Computer Communications》等国内外期刊上发表学术论文三十余篇;主持及参与国家社科、省部级以上各类项目12项,主编(著)14本教材(著作),获得3次嘉兴大学教学成果一等奖、浙江省教学成果奖二等奖、中国商业经济学会优秀成果特等奖、“第四届中国大学出版社图书奖优秀教材二等奖”等荣誉。创立精创教育品牌并担任浙江精创教育科技有限公司总裁、南京启鸿智能科技有限公司总裁,兼任中国人力资源开发研究会理事、河南省人力资源开发研究会副会长、广东省人力资源开发研究会理事、湖南省人力资源研究会理事等社会职务。

在当前快速发展的数智化时代,数据的力量无处不在,它们如同璀璨的星辰,点亮了人类探索未知的道路。而在这条道路上,信息管理与信息系统专业无疑是那盏最明亮的引路灯。今天,我们诚挚地邀请您,一同踏上这趟充满智慧与机遇的旅程。

选择嘉兴大学信息管理与信息系统专业的三个理由

理由一:信息管理与信息系统专业顺应数智化时代发展潮流,培养学生大数据、生成式人工智能等先进技术的应用及管理,洞察商业未来发展方向与眼界。

理由二:在信息管理与信息系统专业交叉学科的培养下,可以成为既懂信息技术、具备数据分析与编程能力,又懂管理决策的复合型应用型高级人才。

理由三:信息管理与信息系统专业非常重视学科竞赛、实践应用环节,与敏实集团、嘉科电子、五芳斋等著名企业建立了良好的合作关系,打造学生持续发展的职业竞争力。

Q1:信息管理与信息系统专业的培养目标是什么?

蒋定福:本专业旨在培养学生掌握数据资源的收集、加工、存储、传播和利用的基本技能,以及信息系统分析与设计、信息系统实施与管理的核心能力;培养具备社会责任感、互联网思维、批判性思维和创新创业精神;能适应互联网及大数据、人工智能时代社会发展需要的综合素质。毕业后能在国家政府部门、企事业单位、科研单位、教育教学机构等组织从事信息系统建设与维护、信息管理、大数据分析及管理等工作的德智体美劳全面发展的应用型、复合型的高素质专业人才。毕业工作五年后的职业岗位理想发展目标是:信息总监CIO、信息系统工程师、信息系统项目管理师、大数据分析师、人工智能训练师等。在这里,您不仅可以学习到最前沿的信息技术,还能深入了解大数据、人工智能等先进技术在企业管理、决策支持等方面的应用。

Q2:信息管理与信息系统专业开设的核心课程主要有哪些?

蒋定福:核心课程围绕数智化时代的发展需求不断开设一些大数据及人工智能等先进技术的相关课程。现在专业开设的核心课程有信息资源管理、数据结构思想与实现、数据库系统基础、C#数据库系统开发、信息存储与检索、信息系统分析与设计(英)、大数据分析、数据挖掘与分析、Python、深度学习与知识图谱、区块链原理与应用、电子商务、商务数据分析、移动商务系统等。

Q3:信息管理与信息系统专业师资力量如何?

蒋定福:本专业师资力量较雄厚,学术水平较高,教学效果在学校名列前茅是一支由业界精英和学术骨干组成的师资队伍。目前专业有教授3名、副教授3名,博士8名,嘉兴市领军人才1名,其中专业教师创立了国家高新技术企业、浙江省专精特新企业。教师团队近五年发布高水平学术论文30余篇,主持及负责国家课题3项,省级课题5项。信管专业组织负责8届省级A类赛事,曾指导学生获得全国挑战杯金奖,电子商务三创赛全国特等奖等成绩。他们不仅具有丰富的实践经验和深厚的学术造诣,还具备高度的责任心和敬业精神。在他们的指导下,你将能够更快地掌握专业知识和技能,并在实践中不断成长。

Q4:信息管理与信息系统专业的学生要具备什么特质?

蒋定福:本专业培养既懂信息技术、大数据分析、信息系统分析与设计等技术,又要掌握企业运营与管理的复合应用型的高级信息管理人才。因此,本专业需要学生具备一定的数学基础、良好的逻辑能力;需要良好的沟通能力和分析能力;能有一定的创新思维更佳。

Q5:信息管理与信息系统专业的毕业生就业方向大致有哪些?

蒋定福:随着数智化技术的快速发展和广泛应用,信息管理与信息系统专业的就业前景越来越广阔。

信息管理与信息系统专业的毕业生就业方向大致有:一是去国家行政机构、工商企业、金融机构、科研单位、教育机构等部门工作,特别是互联网、电子商务以及电子商务数据分析等公司,有部分毕业生在抖音、网易云音乐、腾讯、百度等知名企业工作。二是毕业生自己创业,信息管理专业自己创业,当老板相对其它专业更为有利;三是毕业生可报考管理类、计算机类、经济类的硕士研究生,历届毕业生考上中国信息研究所、杭州电子科技大学、上海海事大学等研究生,以及到英国、美国等出国深造。